A proposito di un caso di onicomadesi in corso di atrofia muscolare spinale di tipo I. - Ruggiero , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Viene descritto un caso di malattia di Werdnig-Hoffmann o atrofia muscolare spinale in un bambino di 4 anni. Il bambino presenta a questa età un'onicomadesi di entrambi gli alluci che porta all'eliminazione della lamina ungueale distale fratturata nel giro di 8 mesi. Si pensa inizialmente a un possibile danno sulla matrice indotto dal saturimetro, che viene spostato dagli alluci alla regione plantare. Ma la recidiva dell'onicomadesi all'alluce destro dopo un anno dalla sospensione del contatto con il saturimetro esclude questa possibilità. Dopo aver escluso cause infettive e traumatiche si conclude per una forma idiopatica, eventualmente associata all'atrofia muscolare spinale.