Dermatomiosite infantile e malattia celiaca: una rara associazione. - Molnár , K.; Torma , K.; Siklós , K.; Csanády , K.; Korponay-Szabó , I.; Szalai , Z. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Recentemente sono stati descritti casi di dermatomiosite (DM) o dermatomiosite infantile (DMI) associati a malattia celiaca (MC). Ne descriviamo un altro caso in una bambina di 12 anni, già affetta da 7 anni da DMI, che fa poi una MC. La DMI era esordita all'età di 4 anni e in seguito ogni 1-2 anni era recidivata con segni muscolari e cutanei e con alterazioni di laboratorio, costringendo a una ripresa della terapia immunosoppressiva e citostatica. A causa di dolori epigastrici la bambina viene indagata e si dimostra così la presenza di intolleranza al lattosio e inoltre di anticorpi di classe IgA antiendomisio, anticorpi antireticolina, digiunali specifici della malattia celiaca e antitransglutaminasi. Una biopsia del duodeno mostra atrofia della mucosa e ipertrofia delle cripte, per cui si fa diagnosi di malattia celiaca e si inizia una dieta priva di glutine. I pazienti con DM/DMI dovrebbero essere indagati per malattia celiaca con ricerca di attività autoanticorpali, in modo da stabilire la frequenza di MC silente nella DM/DMI.