Glioma nasale. - Lastilla , G.; Valentini , D.; Bonifazi , E.; Ingravallo , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Giunge a visita bambino di 35 giorni che presenta dalla nascita una neoformazione della regione naso-palpebrale destra; la neoformazione non è cresciuta ulteriormente e non si modifica con il pianto. L'esame obiettivo mostra un nodulo di circa 1,5 cm, ricoperto da cute normale, duro-elastico e nettamente delimitato, fisso sui piani profondi. La RM esclude l'esistenza di tragitti fistolosi e una comunicazione con le strutture meningo-encefaliche o endonasali. Il bambino viene operato a 5 mesi di vita e l'esame istologico della neoformazione mostra una neoformazione dermo-ipodermica costituita da isole di tessuto neurogliale maturo, circondate da tralci di tessuto connettivale fibroso . Questi reperti portano alla diagnosi di eterotopia cerebrale nasale (glioma nasale) varietà extranasale. All'età di 6 anni il bambino sta bene e presenta una residua cicatrice nasale.