Fenomeno di Koebner in vitiligine dopo trattamento con laser a coloranti. - Mazzotta , F.; Bonifazi , E.; Greco , I. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Una bambina di 7 anni giunge all'osservazione perché affetta sin dalla nascita da chiazza vinosa della regione intercostale destra. Inizia a eseguire laserterapia con laser a coloranti 585 nanometri (Cynosure). Dopo 3 sedute eseguite nel giro di 6 mesi, riscontriamo la presenza di aree vitiliginose sulla periferia delle lesioni trattate. La bambina era affetta sin dall'età di 5 anni da vitiligine sistemica con modesto interessamento delle palpebre; aveva anche due nevi con alone sul tronco, comparsi contemporaneamente alla vitiligine. Si pensa a un fenomeno di Koebner, scatenato dal trattamento laser e si informano i genitori sulla possibilità che le lesioni vitiliginose non regrediscano. Nonostante i nostri avvertimenti, i genitori preferiscono continuare la laserterapia, visti anche il notevole schiarimento delle lesioni angiomatose.