Nevo melanocitario eruttivo autorisolutivo in soggetto con epidermolisi bollosa. - Annicchiarico , G.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Ragazzo di 12 anni affetto da epidermolisi bollosa distrofica recessiva grave, inserito in un programma di visite periodiche, volte al monitoraggio clinico e alla diagnosi precoce di nevi atipici e neoplasie maligne. All'età di 8 anni compare sulla superficie mediale del ginocchio sinistro un nevo eruttivo che in pochi mesi copre una superficie di circa 8 cm quadrati con chiazze pigmentarie di forma e colorito irregolare, che all'esame dermoscopico mostrano un "pattern" polimorfo con rete, globuli e iperpigmentazione focali. Sulla base di precedenti esperienze facciamo diagnosi di nevo melanocitario eruttivo e monitoriamo per 2 anni la lesione che rimane sostanzialmente invariata. Dopo altri 2 anni durante un controllo constatiamo la regressione completa del nevo.