Lichen ruber planus in età pediatrica e Micoplasma pneumoniae. - Boccardi , D.; Nobile , M.; Savalli , F.; Gualandri , L.; Menni , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Vengono descritti due casi di lichen ruber planus in età pediatrica: una forma classica e una in banda. In entrambi i casi la diagnosi clinica è stata confermata dall'esame istologico. Le bambine sono state sottoposte a terapia antibiotica con claritromicina sospensione orale 15mg/kg/die per 15 giorni ed emollienti locali, per il riscontro d'IgM positive per Micoplasma pneumoniae, mentre i restanti esami ematochimici di routine sono risultati nella norma. Dopo un mese dall'inizio della terapia, le lesioni si sono appiattite, lasciando esiti ipercromici, fatta eccezione per le papule disposte in banda, ancora modestamente osservabili dopo due mesi dalla somministrazione di claritromicina. Il Micoplasma pneumoniae è responsabile usualmente di problemi respiratori, raramente è coinvolto in patologie del sistema nervoso, del cuore, della cute. Viene discusso il possibile ruolo eziopatogenetico di questo microrganismo nel lichen ruber planus.