Appendice angiofibromatosa della mucosa labiale. - Rana , P.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Non abbiamo trovato in letteratura casi paragonabili a questo. Appendici possono essere presenti in corrispondenza di linee di fusione embrionaria o in sede di residui embrionari (3), come il primo arco branchiale (appendici preauricolari e trago accessorio del collo), ma questa ipotesi non può essere avanzata per la nostra paziente. Angiofibromi multipli, cioè proliferazioni benigne simultanee di fibroblasti e di vasi, si ritrovano in sindromi che predispongono alle neoplasie, come la sindrome delle neoplasie multiple endocrine tipo I (1) e la sclerosi tuberosa. Una struttura angiofibromatosa si ritrova in alcune neoformazioni benigne gengivali, nella papula fibrosa del naso e nelle papule perlacee della corona del glande e dell'orifizio vaginale ("irsuties papillarum penis et vulvae"). Papille a struttura angiofibromatosa, talora allungate, si ritrovano più spesso in sede vulvare, anche nella sclerosi tuberosa (2).