Cutis marmorata telangectatica congenita. Presentazione di 4 casi clinici. - Barba , A.; Tessari , G.; Molesini , M.; Schena , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1997)
Descriviamo 4 casi di cutis marmorata telangectatica congenita (CMTC) da noi osservati nel periodo settembre 1994-maggio 1995. Il primo paziente (G.D.) presentava una rara variante clinica della CMTC, denominata forma dimelica crociata, localizzata all'arto superiore destro e sinistro. Di tale variante sono stati a tutt'oggi pubblicati solamente due casi. Inoltre egli era affetto da pervietà del forame ovale e da ectasia del tratto distale dell'uretere sinistro. In tutti i quattro pazienti abbiamo riscontrato il miglioramento spontaneo della patologia e la regolarità dello sviluppo somato-psichico. L'osservazione di ben quattro casi in un breve lasso di tempo ci induce a ritenere che la CMTC sia più frequente di quanto descritto in letteratura e che le forme meno eclatanti dal punto di vista clinico non vengano sempre individuate. Risulta quindi indispensabile una sempre più stretta collaborazione tra pediatri e dermatologi per una precoce diagnosi della CMTC e delle eventuali malformazioni ad essa associate.