Variazioni dell’idratazione cutanea come espressione dell’influenza del clima sulla cute di bambini atopici. - Martinsen Ø., G.; Grimnes , S.; Aas , K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Attraverso lo studio dei livelli di idratazione cutanea, abbiamo indagato l'effetto di una vacanza di 4 settimane in una stazione balneare assolata sulla dermatite atopica infantile. L'idratazione cutanea è stata determinata misurando la suscettanza elettrica a bassa frequenza. Durante le prime due settimane si assiste a una significativa caduta dell'idratazione cutanea, che invece aumenta significativamente nelle due settimane successive. Riteniamo che questo comportamento bifasico sia dovuto a due differenti meccanismi durante il miglioramento della dermatite. Riteniamo che la diminuzione dell'idratazione cutanea sia legata alla restaurazione dell'effetto barriera della cute a causa dell'effetto terapeutico del clima e forse del trattamento con idratanti. In seguito l'aumento dell'idratazione potrebbe essere legato all'effetto dell'acqua del mare e delle creme idratanti.