Dermatite atopica estrinseca e intrinseca: confronto tra i relativi dati epidemiologici, immunologici e clinici. - Harangi , F.; Adonyi , M.; Baranyai , Z.; Schneider , I.; Sebó´k , B. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
Questo studio intende confrontare i dati epidemiologici, immunologici e clinici delle due forme di dermatite atopica (DA) in 94 pazienti. Sulla base dei livelli di IgE totali e specifiche e dei risultati dei prick test con allergeni ambientali, 58 pazienti (61,7%) risultano affetti da DA estrinseca e 36 (38,3%) da DA intrinseca. L'icidenza di DA è più alta nelle donne (56,4%) e questa differenza è più evidente nella DA intrinseca dove le donne costituiscono il 63,9%. L'inizio precoce -prima del secondo anno di vita- della malattia si verifica più frequentemente nella DA estrinseca (65,6% dei casi), che nella DA intrinseca (36,1%). La positività della storia familiare ha la stessa incidenza nei due gruppi e anche i sintomi clinici non differiscono significativamente nei due gruppi. I pazienti con DA estrinseca presentano contemporaneamente asma e/o febbre da fieno nel 48,9% dei casi, mentre quelli con DA intrinseca la presentano soltanto nel 13,9% dei casi.