Dermatite irritativa perianale da encopresi. - Schianchi , S.; Calista , D.; Arcangeli , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2007)
L'encopresi è caratterizzata da stipsi cronica con conseguente formazione di voluminose masse fecali responsabili di ostruzione al transito e costante scolo di feci liquide o semiliquide, talora causa di dermatite da contatto irritativa delle pseudomucose e della cute perianale. Si descrive il caso di una bambina di due anni che dall'età di un anno presentava una dermatite perianale cronica particolarmente resistente ai più comuni trattamenti topici.