Come si formano le chiazze iperpigmentate nel piebaldismo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
La patogenesi delle isole iperpigmentate che si formano all'interno delle aree di piebaldismo non è del tutto chiarita, anche se le macchie in questione sono molto caratteristiche del piebaldismo, rendendone più facile la diagnosi. Alcuni Autori (1) le hanno avvicinate alle macchie caffè latte della neurofibromatosi periferica, anche se non è stata mai dimostrata la loro associazione con questa genodermatosi. In un precedente lavoro (2) avevo ipotizzato che esse potrebbero formarsi in seguito a fotoesposizione, similmente a quanto avviene per la vitiligine. Contrariamente a quanto ipotizzato, questo caso sembra indicare che il sole è del tutto estraneo alla formazione delle isole iperpigmentate del piebaldismo.