Varicella a esordio atipico in sede di pregressa vaccinazione. - Rovatti , G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
La varicella è un'affezione esantematica caratterizzata da una grande variabilità di espressione clinica. Il numero di elementi vescicolosi che compaiono in soggetti sani varia da poche decine a più di cinquecento (5). La distribuzione delle lesioni cutanee può essere influenzata da condizioni che determinano una localizzazione precoce e/o preferenziale in alcune sedi. L'elenco di questi fattori di localizzazione descritti in letteratura comprende: esposizione al sole (1, 2, 5), punture di imenotteri (1), manovre chirurgiche (1), ustioni, traumi (4), dermatiti da pannolino (4), reazione locale all'inoculazione di vaccini (3). È ipotizzabile che la vasodilatazione indotta da flogosi o traumi durante la viremia che precede l'eruzione dell'esantema possa incrementare il carico virale nelle sedi coinvolte (4).