Istiocitosi a cellule di Langerhans caratterizzata da ulcerazione perianale e stipsi. - Valletta , E.; Fornaro , M.; Schena , D.; Colato , C.; Zaccaron , A.; Camoglio , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2008)
Un bambino di 26 mesi giunge al Servizio di Gastroenterologia Pediatrica per lesioni ulcerative perianali e stipsi ingravescente da 6 mesi. Si pensa alla possibilità di una malattia gastrointestinale, ma la normalità della mucosa del retto e del sigma e soprattutto l'esame istologico portano alla diagnosi di istiocitosi a cellule di Langerhans con interessamento osseo e cutaneo. La malattia risponde al trattamento con vinblastina e prednisone.