Il melanoma cutaneo nell'età pediatrica. - Giannotti , B.; Carli , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
Gli Autori passano in rassegna i dati della letteratura sul melanoma in età pediatrica, che incide per lo 0,4% di tutti i casi di melanoma. Il melanoma congenito può essere dovuto a trasmissione transplacentare di metastasi da madre con melanoma, può insorgere in utero da cute sana, da un nevo congenito oppure da una melanosi neurocutanea. La diagnosi di melanoma infantile può essere fatta con ritardo per la sua rarità a questa età e per la mancanza in alcuni casi di criteri specifici (Presentato al Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale, Bari 24-27 settembre, 1998).