Nevi con alone acquisito e congenito con vitiligine bifocale. - Milano , A.; Ciampo, L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Una bambina giunge all'osservazione per un nevo melanocitario congenito del fianco sinistro (Fig. 3) e viene inserita in uno studio di monitoraggio clinico dei nevi congeniti, che prevede una visita semestrale. All'età di 5 anni presenta flogosi e fenomeno dell'alone intorno a un nevo acquisito della guancia sinistra (Fig. 1); la dermoscopia dimostra solo flogosi (riquadro Fig. 1). A 6 anni notiamo la regressione completa del nevo acquisito con atrofia minima residua (Fig. 2), testimoniata anche dalla dermoscopia (riquadro Fig. 2) e contemporaneamente una regressione con fenomeno dell'alone, ma senza flogosi clinicamente evidente, del nevo melanocitario congenito del fianco (Fig. 4). A 7 anni compare vitiligine con un focolaio della palpebra superiore destra e un altro a livello di 2 ciglia contigue della palpebra superiore sinistra (Fig. 5), persistendo la cicatrice atrofica del nevo acquisito con alone e la depigmentazione del nevo melanocitario congenito (Fig. 6, 7). Si conclude per nevi con alone, congenito e acquisito, associati a vitiligine focale.