Pemfigo foliaceo infantile, variante seborroica, autorisolutivo. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Una bambina di 8 anni giunge a visita per lesioni essudative della parte alta del tronco che datano da pochi giorni. La bambina ha già fatto un trattamento antibiotico locale e generale che non ha sortito alcun effetto. Dopo 5 mesi torna a visita e presenta ancora lesioni essudative nella parte alta del tronco (Fig. 1). Si tratta di lesioni monomorfe di 1-2 cm di diametro in fase erosiva o crostosa o di esiti ipercromici. Le lesioni sono asintomatiche tranne per un lieve bruciore alla loro comparsa. Un esame citodiagnostico mette in evidenza cellule epidermiche isolate, talora mostruose. L'immunofluorescenza indiretta è negativa, come negativa è la ricerca di anticorpi anti-desmogleina 1, 3 e BP180. Non si ritiene opportuno praticare una biopsia, soprattutto perché le lesioni regrediscono del tutto con terapia cortisonica locale, dopo esser durate complessivamente 7 mesi. Si conclude per pemfigo foliaceo infantile, variante seborroica, autorisolutivo.