Pilomatricoma anetodermico. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Un bambino di 11 anni giunge all'osservazione per un nodulo del braccio destro insorto da 3 mesi e rapidamente cresciuto fino alle attuali dimensioni di una nocella. L'esame obiettivo mostra una neoformazione sferica di colorito rosso-brunastro (Fig. 1), a superficie regolare, di consistenza duro-fibromatosa. Si pensa a una neoformazione fibromatosa. Alla palpazione si nota che il nodulo si incassa nella cute: questa, alla sua periferia, presenta un aspetto pieghettato, anetodermico (Fig. 2). Si asporta il nodulo in anestesia locale e l'esame istologico mostra l'aspetto tipico di un pilomatricoma (Fig. 3). La colorazione di Verhoeff (Fig. 4) mostra alla periferia della lesione un'assenza quasi completa di fibre elastiche. Si conclude per pilomatricoma anetodermico.