Malattie cutanee del prematuro. - Lane , T. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
La difettosa barriera cutanea del prematuro è responsabile di accresciuta perdita transepidermica di acqua. L'Autore tratta 60 neonati con un'età gestazionale media di 29 settimane e un peso medio di 1.200 gr con unguento a base di vaselina. I neonati trattati in questo modo hanno non soltanto una cute più normale, ma anche una significativa diminuzione (1 caso su 30) dei fenomeni settici, rispetto al gruppo di controllo (Presentato al Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale, Bari 24-27 settembre, 1998).