Mastocitosi vulvare. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Una bambina è stata osservata da noi a 40 giorni per due emangiomi che sono progressivamente regrediti negli anni successivi. A 3 anni sono comparse lesioni maculo-papulose del cuoio capelluto, una delle quali ha dato origine a una bolla sierosa, regredita spontaneamente. Nei mesi successivi sono comparse numerose lesioni al tronco che hanno portato alla diagnosi finale di mastocitosi. A 3 anni e mezzo compare lesione papulosa vulvare e nei mesi successivi ne compaiono in vicinanza altre 2 più piccole per cui si fanno diverse ipotesi diagnostiche, da papillomi virali a neoformazioni istiocitarie o annessiali. A 6 anni la lesione più grossa (Fig. 1) di 3 mm, a limiti netti, giallastra, con superficie liscia e consistenza duro elastica, viene asportata e la diagnosi istologica è di mastocitosi papulosa vulvare (Fig. 2, 3).