Neuroblastoma IV-S a evoluzione sfavorevole. - Milano , A.; Cecinati , V.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Il neuroblastoma è il più frequente tumore solido extracranico nel bambino e nella sua forma IV-S le metastasi cutanee sono frequenti e possono rappresentare, come in questo caso, il segno di esordio del tumore, in assenza di qualsiasi altro segno clinicamente evidente. Nonostante la forma IV-S abbia un'evoluzione favorevole verso la regressione spontanea nella maggior parte dei casi che iniziano dopo il primo mese di vita ma entro il primo anno, nel caso descritto, una bambina di 7 mesi, l'evoluzione si è complicata con segni neurologici che hanno richiesto una chemioterapia.