Angioma capillare con aspetti a tipo tumore di Masson. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
Il tumore di Masson o emangioendotelioma vegetante intravascolare può apparire come una lesione pura o come una condizione focale in un processo vascolare preesistente, per esempio un angioma. L'aspetto clinico non è specifico e la diagnosi è istologica. Il segno istologico tipico è una neoformazione papillare confinata in un lume vascolare e costituita da cellule endoteliali iperplastiche che circondano sottili tralci fibrosi (2, 3). Le papille possono essere di tipo infiammatorio o fibroso; nel primo caso la crescita endoteliale esuberante si verifica durante l'organizzazione di un trombo, mentre nel secondo caso la crescita endoteliale sarebbe reattiva a una stasi linfatica o ematica (1).