Erisipela su nevo flammeo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
La ricerca in "pubmed" non evidenzia un'associazione tra erisipela e nevo flammeo (angioma vinoso). L'erisipela è una cellulite superficiale acuta, causata dallo streptococco beta-emolitico di gruppo A (SBEGA), che si osserva anche nel bambino normale per la concomitante presenza di una soluzione di continuo della cute. Ma lo SBEGA e una ferita cutanea sono molto più frequenti dell'erisipela, che richiede quindi dei fattori favorenti per verificarsi. Tra questi sono il sovrappeso, l'insufficienza venosa, il linfedema, il diabete, l'immunodeficienza, la sindrome nefrotica (1, 3) e il nevo flammeo come nel nostro caso. Alcuni Autori (2) hanno dimostrato che nei soggetti con erisipela recidivante di un arto c'è un difettoso drenaggio linfatico anche nell'arto non interessato.