Dermatite allergica da contatto in atopico con psoriasi a chiazze fisse. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2009)
La frequenza della psoriasi e della dermatite allergica da contatto (DAC) dovrebbe portare alla contemporanea presenza delle due malattie in un certo numero di casi, ma questo si verifica eccezionalmente nella realtà clinica. Molti lavori studiano l'incidenza della sensibilizzazione da contatto nella psoriasi (1, 3, 4), individuando gruppi di psoriasici -con localizzazione palmo-plantare- a maggior rischio di sensibilizzazione (1) oppure sottolineando la maggiore frequenza di sensibilizzazione a medicinali topici, come il ditranolo, e a fragranze (3). Eccezionali sono le segnalazioni di DAC in soggetti psoriasici (2), facendo ipotizzare meccanismi reattivi conflittuali tra le due malattie e sottolineando la differenza tra sensibilizzazione e malattia clinicamente evidente.