Istiocitoma a cellule di Langerhans/a cellule indeterminate. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Si presenta un caso di istiocitoma a cellule di Langerhans e si rivede la letteratura sull'argomento. Bisogna sospettare una neoformazione di questo tipo di fronte a un nodulo congenito di 1-2 cm, specie se c'è impegno dell'epidermide con bolle, croste o erosioni. Di fronte a tale sospetto è sufficiente una biopsia o un'asportazione a piatto per confermare la diagnosi. Una volta fatta la diagnosi, vista la regressione spontanea e l'assenza di ripetizioni in loco o a distanza in tutti i casi descritti, non è necessario un intervento radicale ed è sufficiente un monitoraggio clinico senza praticare alcun esame potenzialmente dannoso per il bambino.