Onicomadesi causata da malattia mano, piede, bocca. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all'osservazione una bambina di 26 mesi per la presenza di lesioni ungueali insorte da circa 1 mese. La storia familiare è negativa per psoriasi e atopia. La bambina frequenta l'asilo nido da tre mesi. L'esame obiettivo (Fig. 1) mostra alterazioni a carico del 1°, 3° e 4° dito della mano destra: a circa 1,5 mm dal margine prossimale dell'unghia è presente una frattura della lamina ungueale; a livello del pollice distalmente alla frattura la lamina è parzialmente discromica e prossimalmente alla frattura si nota un'unghia normale in ricrescita, mentre a livello del 3° e 4° dito si nota una leuconichia trasversa distalmente alla frattura. Un supplemento d'anamnesi ci informa che la bambina ha sofferto di una grave forma di malattia mano, piede bocca 4 settimane prima della comparsa delle lesioni ungueali. Si conclude per onicomadesi secondaria a malattia mano, piede, bocca.