Cefaloematoma. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all'osservazione un bambino di 42 giorni con una tumefazione della regione frontale sinistra (Fig. 1) comparsa 6 ore dopo la nascita (riquadro Fig. 1). Il bambino è primogenito, nato a termine con parto spontaneo e con un peso di 3770 g e un'altezza di 56 cm. Alla nascita la tumefazione aveva un diametro di circa 4 cm e il neonatologo era stato incerto sulla sua diagnosi. Una tumefazione più piccola, interpretata come cefaloematoma, era regredita in poco più di un mese. L'esame obiettivo mostra una placca di circa 3 cm, ricoperta da cute normale di colorito bluastro, molle-elastica, non dolente, mobile rispetto ai piani superficiali e profondi; all'interno della massa sono presenti 3 noduli di 2 mm di consistenza aumentata. A una visita di controllo a 3 mesi e mezzo l'esame obiettivo è normale e la madre riferisce la scomparsa della massa a 2 mesi di vita. Si conclude per cefaloematoma.