Vitiligine segmentaria con bordo infiammatorio. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Giunge all'osservazione una bambina di 20 mesi per una chiazza bianca circondata da un bordo eritemato-desquamativo. La storia familiare e personale è negativa per atopia. La storia familiare evidenzia tiroidite nel nonno paterno e celiachia in una cugina della madre. La chiazza bianca si è evidenziata a 5 mesi sul fianco destro con lesioni eritemato-desquamative durante l'estate (riquadro Fig. 1). Alla fine dell'estate la flogosi centrale è regredita lasciando una chiazza bianca, ma è rimasto un bordo periferico infiammato, asintomatico. L'esame obiettivo evidenzia sul fianco destro un'area acromica (Fig. 1) larga 5 cm, che va dall'ombelico sino alla loggia renale, circondata in periferia da un orletto eritemato-desquamativo di circa 3 mm. La diagnosi finale è vitiligine segmentaria con bordo infiammatorio.