Gengivite plasmacellulare in una bambina di 10 anni. - Bonifazi , E.; Mazzotta , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Viene inviata dagli odontoiatri con il sospetto di malformazione capillare una bambina di 10 anni che da un anno presenta un arrossamento gengivale, di solito asintomatico, talora responsabile di parestesie. La storia personale e familiare è negativa per patologie degne di rilievo. L’esame obiettivo (Fig. 1) mostra un arrossamento a limiti netti della gengiva mascellare in corrispondenza degli incisivi superiori e in minor misura dei canini superiori. Un esame istologico (Fig. 2, 3) mostra un’iperplasia delle creste epiteliali e un infiltrato massivo costituito quasi esclusivamente da plasmacellule nel chorion. La diagnosi finale è gengivite plasmacellulare. La bambina viene invitata a lavarsi i denti senza alcun dentifricio e a non usare gomme da masticare o caramelle di qualsiasi tipo. Dopo un mese la situazione è invariata.