A proposito di un caso clinico di psoriasi a placche spesse associata a sindrome di Down. - Broshtilova , V.; Botev , I.; Miteva , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
La sindrome di Down è una condizione congenita caratterizzata da ritardo mentale e tipici dismorfismi: ad essa la ricerca scientifica ha dedicato molti studi. La sua associazione con la psoriasi è rara, ma i pazienti che ne sono affetti presentano una malattia grave con placche spesse e cattiva prognosi. Le anomalie biochimiche con ridotto rapporto cAMP/cGMP sono correlate all’inizio precoce della psoriasi, oltre che all’invecchiamento prematuro. Si descrive un caso di psoriasi a placche spesse con inizio precoce in un paziente portatore di trisomia 21 e si sottolinea la necessità di ulteriori studi che mettano in rapporto genotipo e fenotipo nei soggetti psoriasici.