Psoriasi associata a cisti epidermiche suppuranti. - Garofalo , L.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Una bambina di 3 anni giunge all'osservazione per chiazze eritematose a limiti netti delle pieghe ascellari e inguinali e riceve una diagnosi di psoriasi inversa. Osserviamo più volte negli anni successivi la bambina che presenta in seguito anche placche fisse di psoriasi sul tronco. All'età di 12 anni la ragazza ritorna per lesioni suppurative: presenta, oltre a esiti ipocromici di pregresse lesioni, placche eritemato-desquamative con numerose lesioni simili a comedoni dilatati, alcuni in fase suppurativa, ma localizzati esclusivamente sulle chiazze di psoriasi (Fig. 1, 2). L'esame istologico di una chiazza mostra cisti infundibolari ripiene di cheratina e circondate da un infiltrato polimorfo con linfociti e neutrofili (Fig. 3), nell'ambito di una placca psoriasica, portando alla diagnosi finale di psoriasi associata a cisti infundibolari suppuranti e a una terapia con retinoidi topici.