Cacodermia perinevica da paura di degenerazione maligna. - Milano , A.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Una ragazza di 15 anni chiede di valutare un nevo del collo, responsabile di parestesie a suo dire negli ultimi tempi. La sua storia familiare è negativa per melanoma e quella personale non evidenzia condizioni responsabili di immunodepressione. La ragazza presenta una ventina di nevi melanocitari acquisiti di 1-4 mm su testa, tronco e arti e ha un fototipo adeguato alla latitudine. L'esame obiettivo evidenzia in regione cervicale destra un nevo di circa 4 mm completamente ricoperto da squame che interessano anche la cute normale perinevica (Fig. 1). La dermoscopia (Fig. 3) evidenzia le squame oltre a un pattern a zolle e globuli. Dopo che la ragazza ammette di non lavare l'area per paura di degenerazione del nevo, le squame vengono rimosse con ovatta imbevuta di soluzione saponosa (Fig. 2), portando alla diagnosi di cacodermia perinevica.