Emangioma del cavo orale - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2010)
Caso clinico. Giunge all'osservazione una bambina di 3 mesi che presenta fin dai primi giorni di vita una chiazza rossa della superficie mucosa della guancia sinistra. La lesione si è progressivamente estesa nei mesi successivi fino a raggiungere il diametro di circa 2 cm (Fig. 1) ed è comparsa una sfumatura bluastra sulla cute della guancia corrispondente (Fig. 2). La palpazione della guancia mostra un nodulo di consistenza molle elastica a limiti indistinti. L'ecografia mostra immediatamente al di sotto della mucosa della guancia una massa quanto una noce a limiti netti (Fig. 3); all'ecocolordoppler la massa appare intensamente vascolarizzata (Fig. 4). Questi dati portano alla diagnosi di emangioma della mucosa della guancia; poiché la neoformazione non aumenta ulteriormente di dimensioni dopo il V mese, si decide di attendere la regressione spontanea.