Trattamento dei nevi a cellule neviche congeniti. - De Raeve , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1998)
L'Autrice riporta la sua esperienza nel trattamento dei nevi a cellule neviche congeniti giganti con un "curettage" precoce e superficiale. I vantaggi di questa tecnica sono la sua semplicità ed eseguibilità da parte del dermatologo. Il "curettage" non è traumatizzante, non si accompagna a perdita di sangue notevole, si esegue in una sola volta ed è ben tollerato dal bambino; Inoltre la riparazione è rapida, le cicatrici minime e i risultati cosmetici buoni. I limiti della tecnica, che elimina solo le cellule neviche pigmentate e più superficiali, sono costituiti dal breve periodo di tempo in cui può essere utilizzata (prime due settimane di vita) e dalla necessità di un'anestesia e di un'unità di cure intensive per neonati. (Presentato al Congresso Internazionale di Dermatologia Neonatale - Bari, 24-27 settembre, 1998 - Dermatite atopica e asma: antinfiammatori locali di nuova generazione)