Lentigginosi eruttiva periflessurale dopo chemioterapia per malattia di Letterer-Siwe. - Neri , I.; Infusino , S.D.; Virdi , A.; Patrizi , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
L'istiocitosi a cellule di Langerhans (LCH) è una malattia che può coinvolgere uno o più organi e provocarne la disfunzione. I farmaci citotossici e i corticosteroidi, da soli o in combinazione, sono il trattamento d'elezione per LCH multisistemica. Riportiamo il caso di una giovane ragazza che ha presentato nelle zone periflessurali lentiggini multiple, insorte dopo chemioterapia per malattia di Letterer-Siwe con coinvolgimento cutaneo ed osseo. Il tempo di insorgenza delle lesioni induce a ipotizzare che l'immunosoppressione causata dalla chemioterapia possa aver favorito la proliferazione dei melanociti. È possibile che la localizzazione delle lentiggini possa essere dovuta a una più elevata concentrazione di melanociti nelle zone periflessurali o a una più elevata concentrazione di farmaci nelle pieghe dovuta alla vasodilatazione.