Nevo di Reed. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Un bambino di 8 anni giunge alla nostra osservazione con cicatrice chirurgica ancora in fase crostosa (Fig. 2) del ginocchio destro, dovuta all'asportazione di un nevo di Reed, per ricerca del linfonodo sentinella. Il nevo si era reso evidente nel settembre 2009, era cresciuto per 6 mesi ed era stato preso in carico da un dermatologo ad aprile 2010. Il referto del dermatologo e la foto fornitaci dalla madre (Fig. 1) parlavano a favore della diagnosi di nevo di Reed del diametro di circa 7 mm. Dopo 7 mesi di osservazione, durante i quali non era ulteriormente cresciuto, il nevo era stato asportato nel gennaio 2011. La diagnosi istologica era di nevo di Spitz atipico con margini indenni e maturazione cellulare nel derma profondo. Ciononostante veniva suggerita la ricerca del linfonodo sentinella. Si decide di monitorare clinicamente il bambino senza eseguire ulteriori indagini.