Epidermofizia del sopracciglio: due casi con un’estetista in comune. - Chieco , P.; Cassano , N.; Posa , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Ragazzo di 21 anni con una dermatite del sopracciglio sinistro iniziata 1 mese dopo essersi fatto ritoccare dall'estetista la linea del sopracciglio. L'esame obiettivo (Fig. 1) mostra lesioni squamo- crostose a livello del sopracciglio con peli conservati ed edema della palpebra superiore. In coltura cresce un T. rubrum, var. granulare (Fig. 3, 4) Si fa diagnosi di epidermofizia della regione sopracciliare e si prescrivono antimicotici. 2° caso. Si tratta di una donna di 32 anni con storia (stessa estetista, stesso periodo) e obiettività – lesioni eritemato-squamose della regione sopracciliare destra (Fig. 2) – sovrapponibili al caso n. 1; i due giovani non si frequentano, ma la donna sapeva di un ragazzo del suo quartiere con una storia simile alla sua. Anche in questo caso l'agente causale è il T. rubrum, var. granulare.