Nevo spilo diagnosticato tardivamente. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2011)
Caso clinico. Un ragazzo di 7 anni presenta lesioni ipercromiche del dorso dalla nascita. L'esame obiettivo evidenzia in regione lombare 2 chiazze iperpigmentate separate: entrambe hanno un colorito uniforme, ma la chiazza destra è unica a margini regolari, mentre la sinistra presenta numerose piccole chiazze ravvicinate (Fig. 1). Sul dorso sono presenti 3 nevi melanocitari acquisiti due sull'emitorace sinistro e 1 sulla chiazza ipercromica della regione lombare destra. Si fa diagnosi di nevo ipercromico a destra e nevo ipercromico punteggiato a sinistra. Al controllo dopo 4 anni (Fig. 2) le due lesioni ipercromiche sono invariate, ma sono comparsi una quindicina di nevi melanocitari acquisiti, quasi tutti sulla chiazza ipercromica di destra, per la quale si fa diagnosi di nevo spilo. La dermoscopia della chiazza di destra mostra sia a 7 anni (Fig. 3) che a 11 (Fig. 4) rete con ipocromia multifocale.