Leishmaniasi cutanea precoce in neonato. - Hocar , O.; Akhdari , N.; Moutaj , R.; Amal , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
La leishmaniasi cutanea può iniziare a qualsiasi età, ma la leishmaniasi cutanea neonatale è eccezionale. Si descrive una caso di leishmaniasi cutanea precoce comparsa alla nascita in un bambino trattato con successo con claritromicina. Il caso qui descritto è eccezionale sia per la sua precocità che inizialmente non aveva fatto pensare alla leishmaniasi sia per la mancata regressione spontanea dopo 7 mesi, che induce gli Autori a instaurare un trattamento con claritromicina. Si passano in rassegna gli studi clinici con impiego di macrolidi nel trattamento della leishmaniasi cutanea.