Regressione di nevi melanocitari in corrispondenza di linee di flessione. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all'osservazione una bambina di 6 mesi che presenta dalla nascita una lesione pigmentaria del braccio sinistro. L'esame obiettivo mette in evidenza un nevo melanocitario di circa 2 cm di diametro situato in corrispondenza del cavo cubitale di sinistra; in corrispondenza della linea di flessione del gomito è presente un solco più chiaro (Fig. 1). L'esame dermoscopico (Fig. 2) mette in evidenza un pattern globulare e in corrispondenza del solco una significativa rarefazione dei globuli. Si conclude per nevo melanocitario congenito con regressione spontanea a livello delle linee di flessione articolare. Caso 2. Si tratta di un caso sovrapponibile al precedente, per la presenza di regressione spontanea in corrispondenza di linee di flessione addominale in un nevo melanocitario congenito di circa 10 cm di diametro (Fig. 3, 4) in un bambino di 1 anno.