Postite: una rara localizzazione della dermatite atopica. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Un bambino di 8 anni ha una storia di lesioni infiammatorie, pruriginose, persistenti da un anno a livello del prepuzio. La storia familiare mette in evidenza rinite allergica stagionale nella madre e quella personale una lieve dermatite atopica in sedi classiche con manifestazioni recidivanti esclusivamente in primavera. L'esame obiettivo (Fig. 1) evidenzia eritema del prepuzio con spacchi ragadiformi e desquamazione del pene. Nella norma gli esami di laboratorio. Si conclude per postite atopica. Caso 2. Bambino di 8 anni con storia familiare di dermatite atopica e rinite allergica e anamnesi personale atopica (asma). Da 8 mesi presenta lesioni persistenti, pruriginose al prepuzio e l'esame obiettivo (Fig. 2) evidenzia in corrispondenza della porzione terminale del prepuzio eritema ed erosioni, portando alla diagnosi finale di postite atopica.