Angioma vinoso acquisito. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Bambina di 2 anni e 5 mesi (Fig. 4) con lesioni angiomatose piane della prima e seconda branca trigeminale di sinistra. La visita oculistica non ha evidenziato segni di glaucoma. La RM encefalo ha mostrato alterazioni meningee compatibili con sindrome di Sturge-Weber. Questi dati portano alla diagnosi di angioma vinoso della 1 e 2 branca trigeminale sinistra. Chiediamo alla madre conferma della presenza alla nascita delle lesioni, ma la madre non solo smentisce categoricamente la loro presenza alla nascita, ma ce ne fornisce la documentazione fotografica, da cui risulta che a 72 gg di vita (Fig. 1) non era presente alcuna lesione, che le prime lesioni sono comparse nel quarto mese di vita (Fig. 2) e che poi sono diventate più visibili a 12 mesi (Fig. 3) e 29 mesi (Fig. 4). Concludiamo per angioma vinoso acquisito. La madre esclude traumi precedenti alla comparsa delle lesioni.