Amartoma congenito del muscolo erettore del pelo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all'osservazione una bambina di 6 mesi per la presenza sin dalla nascita di una lesione leggermente iperpigmentata, asintomatica dell'emitorace sinistro. La storia familiare è negativa per lesioni simili. L'esame obiettivo evidenzia all'ispezione una lesione ipercromica di circa 8 x 6 cm (Fig. 1), con margini irregolari che a una visione ravvicinata mostra evidente ipertricosi (Fig. 2). Alla palpazione con intensa pressione delle dita si percepisce un fremito come da contrazione temporanea di fasci muscolari. Si esegue una biopsia cutanea che mostra nel derma reticolare una proliferazione di fibre muscolari lisce allungate ed estese in varie direzioni, circondate da collagene (Fig. 3); i follicoli piliferi sono ipertrofici e l'epidermide è iperpigmentata. Questi reperti clinici e istologici confermano la diagnosi di amartoma congenito del muscolo erettore del pelo.