Vitiligine segmentaria atipica: diagnosi tardiva. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all'osservazione un bambino di due anni per la presenza di macchie bianche sulla gamba destra. Le lesioni sono presenti dalla nascita e la storia viene confermata da una foto consegnataci dai genitori (Fig. 1); le lesioni sono rimaste immodificate rispetto all'esordio; non ci sono lesioni ipocromiche in altre sedi, né ciuffi bianchi di capelli. L'esame obiettivo mette in evidenza sulla gamba destra due macchie bianche che occupano gran parte della superficie anteriore della gamba, con margini frastagliati. La precocità e la fissità delle lesioni ci fanno fare diagnosi di nevo ipocromico. Rivediamo il bambino all'età di 4 anni, le lesioni sono invariate nella forma, ma al loro interno sono comparse delle aree di repigmentazione follicolare che ci costringono a cambiare la diagnosi in vitiligine segmentaria.