Lesioni cutanee da morso umano. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Una bambina di 3 anni giunge all'osservazione per una piodermite degli arti inferiori. Durante la visita osserviamo incidentalmente delle lesioni asintomatiche della guancia sinistra e dell'arto superiore destro. L'esame obiettivo dermatologico mostra sulla guancia (Fig. 1) due lesioni lineari disposte ad angolo acuto, quella superiore eritematosa e quella inferiore erosa e sottolivellata di mezzo millimetro. Sull'arto superiore destro (Fig. 2) osserviamo tre gruppi di lesioni ipocromiche, la prima sul braccio, la seconda sul gomito e la terza sull'avambraccio. Le lesioni ipocromiche sono raggruppate a due o tre elementi, hanno forma lineare o triangolare e caratteristicamente sono separate da cute sana. In un supplemento d'anamnesi la madre ci informa che le lesioni fanno seguito a morsi del fratellino di un anno.