E' più efficace il propranololo topico se applicato precocemente. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all'osservazione un bambino di 45 giorni con un emangioma dell'addome delle dimensioni di 3 x 2 cm, con prevalente componente superficiale (Fig. 1). Proponiamo ai genitori il trattamento con propranololo topico 1% 2 volte al giorno e spieghiamo loro l'utilità di applicarlo inizialmente solo su una metà dell'emangioma, in questo caso la metà destra, al fine di verificare l'efficacia del farmaco. Dopo 1 mese rivediamo il bambino e notiamo a un'osservazione ravvicinata che la metà destra è meno infiltrata, ha aree grigie più evidenti e satelliti meno pronunziati (Fig. 2). Facciamo allora applicare il propranololo su tutto l'emangioma. Rivediamo il bambino dopo 3 mesi e notiamo con una certa sorpresa che il miglioramento è ancora molto più evidente sulla metà destra dell'emangioma (Fig. 3), nonostante il propranololo sia stato applicato su tutto l'emangioma per 3 mesi.