Valutazione clinica di un integratore alimentare in associazione alla terapia topica di verruche e mollusco contagioso. - Fai , D.; Pellé , S.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
La reazione immunitaria dell'organismo influenza la storia naturale di verruche e mollusco contagioso, giustificando i numerosi tentativi finora attuati di stimolazione immunitaria topica e sistemica nella terapia di queste neoformazioni virali. In questo lavoro riportiamo la nostra esperienza nell'uso di un integratore alimentare (Immunoskin plus ®) volto a potenziare le difese immunitarie. L'integratore è stato usato in associazione alla terapia topica tradizionale in 30 bambini di età compresa tra 2 e 6 anni affetti da verruche e mollusco contagioso. I risultati in questo gruppo sono stati comparati con quelli ottenuti con la sola terapia topica tradizionale in un altro gruppo di 30 bambini affetti da verruche e mollusco contagioso. Nel primo gruppo (immunoskin plus associato a terapia topica tradizionale) sono guariti dopo 6 mesi 19/30 bambini, nel secondo gruppo (solo terapia tradizionale) sono guariti nello stesso periodo di tempo 11/30 bambini.