Cacodermia perinevica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Una ragazza di 17 anni arriva per una valutazione dei nevi e in particolare di un nevo del collo. La sua storia familiare è negativa per melanoma, quella personale non evidenzia malattie gravi, né in particolare immunodeficit primitivi o secondari; non riferisce nevi presenti dalla nascita. La ragazza ha una quindicina di nevi melanocitari acquisiti di 1-4 mm su testa, tronco e arti. L'esame obiettivo evidenzia in regione cervicale sinistra un nevo moriforme di circa 5 mm completamente ricoperto da squame che interessano anche la cute circostante (Fig. 1). In un supplemento di anamnesi la ragazza riferisce che lavandosi si ferma a debita distanza dal nevo per paura che toccandolo possa farlo degenerare. Facciamo diagnosi di cacodermia perinevica e rivediamo la ragazza dopo che ha deterso con acqua e sapone nevo e dintorni (Fig. 2).