Emangioma non diagnosticabile clinicamente. - Botrugno , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all'osservazione una bambina di 8 mesi per una neoformazione della mano destra. La madre racconta che la neoformazione aveva un aspetto puntiforme alla nascita, poi era cresciuta fino al 5° mese raggiungendo le attuali dimensioni. L'esame obiettivo mostra in corrispondenza della superficie radiale della falange prossimale del secondo dito di destra un nodulo della grandezza di circa 6 mm, di colorito roseo, di consistenza teso-elastica e nettamente delimitato alla palpazione, non più caldo dei tessuti circostanti. Un'ecocolordoppler mostra una formazione isoecogena del tutto priva di segnali vascolari. Non riuscendo a fare una diagnosi clinica, decidiamo di asportare il nodulo. L'esame istologico mostra una neoformazione di cellule endoteliali con tendenza alla formazione di lumi vascolari di piccole dimensioni circondati da connettivo ispessito, portando alla diagnosi finale di emangioma.