Un caso di malattia mano-piede-bocca a presentazione atipica. - Chiriac , A.; Pinteala , T.; Chiriac , A.E.; Manea , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Un bambino di 4 anni arriva in consulenza dal Dipartimento di Pediatria per un'eruzione papulo-vescicolare diffusa, con febbre (38,6 gradi C°), malessere generale, vomito, disturbi addominali e diarrea iniziati improvvisamente il giorno precedente al ricovero. I sintomi sono stati preceduti da lieve irritabilità e piccole erosioni della lingua (Fig. 1). L'esame dermatologico evidenzia un'eruzione diffusa asintomatica fatta di lesioni papulo-vescicolari su base eritematosa con poche croste e distribuita in regione palmare (Fig. 2), ai piedi, al volto (Fig. 3), ai lobi auricolari, alla regione perianale e glutea e agli arti inferiori (Fig. 4). Al momento dell'osservazione dermatologica il bambino sta bene, è sfebbrato e non ha più disturbi intestinali. Gli esami di laboratorio mostrano soltanto una lieve anemia. I test sierologici per epatite A, B, C, virus di Epstein-Barr, Citomegalovirus, Micoplasma, Clamidia e Coxiella sono negativi. Gli anticorpi IgG contro il virus Varicella-Zoster sono elevati. Il test virologico per Enterovirus 71 (DIAQUICK Adenovirus Cassette, DIALAB, Italia) è positivo nelle feci. I dati clinici e di laboratorio, tenuto conto anche di un'epidemia di Enterovirus 71 in atto, portano alla diagnosi finale di malattia mani-piedi-bocca.